День юриста 2019

В России День юриста отмечается 3 декабря. Праздник был установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста». До него в России не было единого общего праздника для юристов. Существовали лишь праздники для отдельных категорий юристов.
Дата 3 декабря для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником.
В настоящее время значение юридической профессии по прежнему высоко, её авторитет и популярность с годами только возросли, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.); возникли новые объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.). Поэтому День юриста — большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан государства.
Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости. Именно от работников юридической отрасли — судей и адвокатов, прокуроров и приставов — зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства.
С 2009 года в День юриста осуществляется присуждение высшей юридической премии России «Юрист года». Присуждение премии осуществляется Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».
новость была опубликована 04 Декабря, 2019 11:36