Изменения в порядке возврата госпошлины

Поправками в ст. 333.40 НК РФ закреплено новое основание для возврата плательщику уплаченной им госпошлины - возвращение заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения уполномоченным органом (должностным лицом), совершающим данное действие.

Заявление о возврате госпошлины можно будет подать с использованием:

- единого портала государственных и муниципальных услуг,

- региональных порталов государственных и муниципальных услуг,

- иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

Правда, это будет возможно только в том случае, когда заявление о совершении юридически значимых действий было подано аналогичным способом - через портал, и через него же была уплачена соответствующая госпошлина.

Кроме того, уточнено, в каких случаях к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины необходимо приложить подлинные платежные документы, а в каких - копии. Так, если госпошлина уплачена в наличной форме, потребуются подлинники, а если в безналичной - достаточно их копии. Сейчас применяется иное правило: подлинные платежные документы необходимо приложить к заявлению при возврате госпошлины в полном размере, копии - при частичном ее возврате.

Также НК РФ дополнен положением, предусматривающим, что при наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в ГИС ГМП, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется.

В главу 25.3 НК РФ внесен ряд иных изменений. В частности, уточнено, что при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление госпошлины, не повлекшей ее неперечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, уточнение платежа осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.

Кроме того, расширен перечень случаев, когда государственная пошлина не уплачивается. В их числе поправками прямо названо внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Изменения вступят в силу 1 января 2020 года.
новость была опубликована 29 Октября, 2019 09:03