- специфическая форма защиты прав и интересов кредитора как лица, опирающегося на письменные доказательства, обладающие высокой степенью достоверности, против должника, не выполняющего обязательств.
Согласно статье 23 Гражданского процессуального кодекса РФ и статье 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" от 11 ноября 1998 г. рассмотрение и разрешение требований о выдаче судебного приказа отнесено к компетенции мировых судей.
Приказное производство регулируется главой 11 ГПК РФ "Судебный приказ" и главой 11.1 КАС РФ «Производство по административным делам о вынесении судебного приказа».
В части 2 статьи 121 ГПК РФ и части 3 статьи 123.1 КАС РФ указывается, что судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Приказное производство служит для разрешения в упрощенном порядке споров о праве, возникающих из ряда правоотношений, обязательных платежей и санкций.
Закон указывает исчерпывающий перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, так в соответствие со ст. 122 ГПК и ст.123.1 КАС РФ судебный приказ выдается, если:1.требования, основанные на нотариально удостоверенной сделке;
2.требования, основанные на сделке, совершенной в простой письменной форме;
3. требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
4.заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
5. заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
6. заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения;
7. заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций.
Приказное производство имеет следующие особенности:-стадии приказного производства имеют сокращенный срок протекания;
-характеризуются упрощенным порядком;
-процессуальные действия не протоколируются;
- в приказном производстве отсутствуют стадии, характерные для других видов гражданского судопроизводства: подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство; стадия пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам;
- приказное производство характеризуется специфической стадией - стадией отмены судебного приказа, вынесенного мировым судьей.
По субъектному составу приказное производство также имеет свои особенности, в отличие от искового, где участвуют истец и ответчик, в приказном есть заявитель и должник.
При принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству мировой судья проверяет, соответствует ли оно требованиям, предусмотренным ст.124 ГПК РФ, ст.123.1 КАС РФ и относится ли заявленное взыскателем требование к требованиям, по которым выдается судебный приказ. Все вышеперечисленные категории дел относятся к требованиям, по которым может быть вынесен судебный приказ. Перечисленные выше особенности приказного производства, можно назвать и преимуществами. Еще одним немаловажным преимуществом для заявителей является то, что заявление о вынесении судебного приказа оплачивается пошлиной в размере 50% ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства. В случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа и при отмене судебного приказа внесенная государственная пошлина при предъявлении взыскателем иска к должнику по тому же требованию засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.
На судебный участок №2 Октябрьского района г.Орска Оренбургской области за девять месяцев 2019 года поступило 2502 заявления о вынесении судебного приказа, что на 1 заявление больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По категориям за девять месяцев 2019 года вынесено судебных приказов:
- о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей - 29;
- о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги – 1637;
- об оплате труда-99;
- о взыскании сумм по договору займа – 630 ;
- о взыскании задолженности за услуги связи, за газ, за аренду земельного участка- 107.
Самое больше количество судебных приказов в порядке ГПК РФ было вынесено по категориям дел о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные услуги, данное требование указано в ст. 122 ГПК РФ.
На судебный участок №2 Октябрьского района г.Орска Оренбургской области за девять месяцев 2019 года поступило 304 заявления о вынесении судебных приказов из налоговых органов, что на 47 заявлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По всем заявлениям судебные приказы вынесены в установленный ст.123.5 КАС РФ –пятидневный срок.
В соответствие со ст.125 ГПК РФ судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 ГПК РФ, а также в случае, если:
1)не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
2)заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;
3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 ГПК РФ.
Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.
Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 ГПК РФ, а также в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 ГПК РФ;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
Согласно ст. 123.4 КАС РФ судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 129 КАС РФ, а также в случае, если:
1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
2) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 123.3 КАС РФ.
Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного 2. обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.
Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 128 КАС РФ, а также в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное частью 3.1 статьи 1 КАС РФ;
2) место жительства или место пребывания должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным.
Отказ в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, указанным в части 3 КАС РФ, препятствует повторному обращению в суд с таким же заявлением.
О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии суд выносит определение в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд.
В порядке гражданского судопроизводства за 9 месяцев 2019 года мировым судьей было возвращено 70 заявлений о выдаче судебного приказа в связи с неподсудностью, не оплатой госпошлины, в связи с отсутствием документов подтверждающих заявленные требования. Вынесено 3 определения об отказе в принятии заявления.
В порядке административного судопроизводства в первом полугодии 2019 года было возвращено 4 заявления в адрес взыскателя ИФНС РФ г. Орска по Оренбургской области в связи с неподсудностью данному суду, определение об отказе в принятии заявления не выносились.
Порядок обжалования судебного приказа.Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения по ГПК РФ и в течение двадцати дней со дня его направления по КАС РФ.
В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.
По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю. Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Требования к форматам судебных приказов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Таким образом, результаты обобщения правоприменительной практики показывают, что приказное производство пользуется определенной популярностью у суда и у лиц, ищущих защиты в суде. Приказное производство сделало судебную защиту более доступной. Вынесение судебного приказа ускоряет и упрощает судопроизводство.
Предложения по результатам проведенного обобщения:
1. Соблюдать требования закона при рассмотрении заявлений о выдаче судебного приказа.
2. При принятии решения по поступившему заявлению о выдаче судебного приказа детально изучать законность и обоснованность требований, в необходимых случаях отказывать в принятии заявлений.